krapusya (krapusya) wrote,
krapusya
krapusya

Categories:

"Музыка навеяла..."

Тут давеча дорогая grajdanka_g от всей души поделилась прЭкрасным опусом (вот туточки: http://grajdanka-g.livejournal.com/124060.html) по поводу случившейся с ней череды траблов от "настоящей зимней погоды", что внезапно упала на ее голову в МСК. Слабонервным и людям с очень тонкой душевной организацией соваться не рекомендую. ))
Ну, и мне, знамо дело, эта история тоже навеяла воспоминания.

На Крещение, 19 января  то ли 2006, то ли 2007 года пришла "настоящая зима". Это что значит? Это значит, что всю ночь накануне сыпал серьезный такой снег, а утром бахнула температурка за окном в -23 градуса. Учитывая наши влажные юга да прикольную розу ветров, даже -11 чувствуются как те же 20. А тут, понимаешь ли, такая красота белая да -23!
А что  поделать? Работу  и учебу никто не отменял. И я, забыв напрочь, что я яжежмать, стала ехидной былой принципиальной училкой и вытолкала в ночь в белое мезмолвие рОдного сына 9 лет отроду в направлении школы. Школа, благо, находилась в двух кварталах от дома. Но идти нужно через пустырь. И вот об этом я совсем не подумала, но про енто позже...
    Собрала и выпроводила, значит. А сама, утеплившись, попхнула в сторону остановки городского транспорта на маршрутку. Сразу оговорюсь: жили мы в центре города, в районе главной площади, но несколько внизу, поближе к Днепру. Мой путь на работу проходил всегда по красивой центральной еловой аллее, которую я обычно одолевала в 8-10 минут, взлетая вверх под музыку в наушниках с хорошей скоростью. Но это же посуху, в плюсовую температуру. А тут я, не подумав, ринулась тем же маршрутом на площадь. Почему тем же? Фиг его знает... В принципе, я могла бы пойти по протоптанной дорожке вдоль ТЦ и гостиницы Интурист, но мы же не ищем простых путей, нам мозгов бы побольше  романтику подавай. И я в тяжеленной дубленке, с обеденной торбой через плечо, увязая по колено в снегу, пошла. Ну, как пошла... Погребла. Пройдя в утреннем радостном запале где-то треть пути, я вдруг заметила, что как-то темп движения у меня снизился, а вот пульс и дыхание увеличились. Остановилась, оглянулась... И что я вижу? А иду-то я практически по целине. Вот классически - где не ступала нога человека. Да чё там скрывать - даже лапа собаки не ступала (они ж умнее меня, как оказалось). Думала вернуться, но поняла, что еще кусок пути обратно мне будет тяжело одолеть. И я, как тот плюшевый танчик, снова ломанулась вперед. И... В этот момент где-то глубоко в кармане зазвонил мобильный. Это звонила классный руководитель моего ребенка. Оказывается, отправив сына по заносам на учебу, такой сумасшедшей я оказалась не одна: в школу пришли еще двое деток - одна девочка, живущая в соседнем со школой доме, и другая - которую привез на машине отец. Остальные родители, то есть все нормальные родители, оставили детей дома. Классный руководитель благополучно отправила троицу домой, и я двинулась дальше.
Шла недолго. "Смеркалось..." (
©)
   Очнулась я в снегу. По пояс. В прямом смысле. И ни туда, и ни сюда. Под носом
сосульки, ресницы  - как у Снегурки, дубленка колом. "Всё, помру молодой", - предательски мелькнула в голове мысль. И так мне себя жалко стало. ))) Вот, думаю, замерзну во цвете лет, и "никто не узнает, где могилка моя". Сразу нарисовалась жуткая картинка, как меня вырубают топором из пласта снега, словно ледяную фигуру. Неприглядкая картина. Именно это меня и подбодрило! :) Я, как настоящий бульдозер, рыча и пуская пар изо рта, рванула с места! Уж не знаю, с божьей помощью или такой-то матерью, но я таки выгребла через аллею на площадь. Путь занял 45 минут....
   Лучше бы я вообще из дома не выходила.
Площадь безмолвствовала. Проезжая часть отсутствовала как таковая. Одно сплошное белое поле. Ни тебе машин, ни тебе троллейбусов, ни тебе маршруток. Лишь десяток таких же двинутых по всей голове, как я, трудоголиков, пытающихся по очереди вглядываться в белую мглу. Когда неожиданно вдалеке замаячил медленно пробирающийся по снегу внедорожник, нас, полузамерзших, инстинкт самосохранения бросил в то место, где должна быть дорога. Пятеро сумасшедших (в том числе и я), взялись за руки и перекрыли путь джипу. ))) Ну прям, как в "Кавказской пленнице". Только никто не дергался, как герой Вицина,  - лица у всех были такие, наверное, как у Александра Матросова! Ну что? Джип, конечно, остановился, но, увы, он уже был переполнен пассажирами.
   Но на работу я все-таки попала. Ага. Ближе к обеду. Я шла пешком две остановки, потом ползла каким-то попутным автобусом полчаса, потом неизвестно откуда взявшейся маршруткой. Когда меня на работе встретила охрана, в глазах у мужиков читалось... "Анатольевна, ты - дура" . И надо признать, они были правы. Потому что, ясен пень, никто не работал, клиентов не было, к тому же, домой мне пришлось добираться точно так же и ровно столько же (несколько часов), и снова на перекладных до самого вечера.
   Сын мой по сей день вспоминает, как он, маленький, пробирался почти как я, по пояс в снегу, через заметенный пустырь в школу и потом назад. )) Блин, мне по сей день стыдно за то крещенское утро.
------------------------------------

Настоящая зимняя погода у нас уже началась. Из МСК донесло. Идет снег, маленькая минусовая погода... Ожидаются в ближайшие дни обильные снегопады и -18 по утрам. Но я теперь грамотная - за порог по катаклизмам  ни ногой. Ибо нафиг-нафиг!

 
Tags: былоЭ, настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments